شن رئيس غرفة التجارة والصناعة، محمد الصقر، هجوما حادا على التجار الفاسدين خاصة ممن يعملون في تجارة الإقامات وبعض الأعمال الأخرى
وقال “الصقر:” «هناك تجار فاسدين منهم من يعمل في الإقامات والخمور والدعارة، ولكن الوسط التجاري في الكويت ينعم بأغلبية ذات فكر ووطنية وحرص على البلد.
ودعا التجار إلى العمل لصالح بلدهم الكويت، قائلا: «الكويت لم تقم إلا بسواعد أبنائها من التجار، كذلك الدستور الذي ساهم فيه التجار إلى جانب الأسرة الحاكمة».
وأكد أن بيئة الأعمال في الكويت والقطاع الخاص لا يجدان أي دعم من قبل الحكومة، مشيرا إلى أن كل حكومات الخليج دعمت القطاع الخاص خلال أزمة «كورونا»، إلا دولة الكويت لم تدعم القطاع الخاص، مضيفا «لا نريد الدعم مادياً ولكن نريد تسهيل الإجراءات وتغيير القوانين وتخفيف القيود عن القطاع الخاص».
ونتقد الإجراءات الحكومية التي اتخذت في شأن قانون الـ 60 عاماً للوافدين، مؤكدا أنها تعد إجراءات غير حضارية وقد تكون غير دستورية، مؤكداً أن «سمو ولي العهد تفهم الأمر وتبناه، وهناك إجراءات جديدة ينتظر أن تطبق بهذا الخصوص».
وأضاف: «لدينا جلسة مطولة مع الحكومة في المستقبل، ونأمل أن تتبنى الحكومة بعدها هموم القطاع الخاص مرة أخرى»، لافتاً إلى أن «قائمة الأسرة تضم كوادر وخبرات متنوعة من كل شرائح المجتمع بما يمثل التألف الوطني»، ونافياً أن تكون هناك أي محاصصة.
وتابع «لا توجد خصخصة في الكويت، وهي بحاجة إلى برنامج واضح على غرار ما حدث في المملكة المتحدة في بداية الثمانينات، وكذلك البرنامج النرويجي»، مشيراً إلى أن «الخصخصة يجب أن تطال قطاعات رئيسية مثل القطاع النفطي والتعليم وغيرها».
وأشار إلى أنه يخشى أن يكون ارتفاع أسعار النفط «نقمة على الكويت»، لافتاً إلى أن «الغرفة ليس لديها أنياب، ولكن لدينا فكر وعقل نحاول من خلاله أن نرشد القرار الحكومي».
وأضاف ان واجب مجلس الامة هو الاتجاه الى الرقابة والتشريع، لكننا أصبحنا لا نرى أي تشريع بل مجرد رقابة، علما بأنها ليست مجرد استجوابات بل مساءلة.
#تجار_الإقامات
#محمد_الصقر
#التجار_الفاسدين
#مصريون_في_الكويت
#الكويت
#مصر
