دعا السفير المصري لدى الكويت أسامة شلتوت المستثمرين الكويتيين إلى الاستفادة من المزايا المضاعفة في مصر، والتي حققت طفرة اقتصادية كبيرة.
وشدد السفير المصري على العلاقات التاريخية الراسخة بين مصر والكويت.
وقال شلتوت، إن الكويت في المرتبة الثالثة عربياً من حيث حجم الاستثمارات في مصر، بقيمة تزيد على 15 مليار دولار، وتبلغ حصة الهيئة العامة للاستثمار منها 4.9 مليارات، موزعة على قطاعات عدة في البورصة والعقارات والبنوك والمنتجات الغذائية والبترول والأسمدة والسياحة والمناطق اللوجستية. وأشار شلتوت إلى أن مصر كرست جهودها خلال السنوات السبع الماضية لتعزيز مكانتها كأرض للفرص الاقتصادية والاستثمارية، من خلال عملٍ متفان لإنجاز إصلاحات اقتصادية ملموسة، داعياً المستثمرين الكويتيين إلى الاستفادة من اتفاقيات مصر الحرة والمزايا التفضيلية التي تتيحها مع المناطق الجغرافية حول العالم، مثل: اتفاقية بين الدول العربية، الميركسور، والكوميسا والاتحاد الأوروبي.
شدد السفير المصري على أن بلاده حريصة على تعزيز دور القطاع الخاص وتحويل مصر إلى المنظومة الرقمية الشاملة، وتطرق إلى جملة من المؤشرات الإيجابية، أبرزها تحقيق طفرة كبيرة في ترتيبنا العالمي بمختلف القطاعات، لافتاً إلى أن مصر قفزت 90 مرتبة فى تطوير الطرق، وارتفعت الصادرات غير البترولية إلى 32 مليار دولار في 2021، مشيراً إلى خطة لزيادة حجم الصادرات المصرية إلى 100 مليار دولار، معلناً عن نمو الاستثمارات في قطاعي الصحة والتعليم بنسبة %170 من 2018 – 2021.
وأضاف أن الحكومة تستهدف تحقيق معدل نمو يتجاوز %7 في 2023 – 2024، وجرى تخصيص 700 مليار جنيه لتحويل 4670 قرية إلى مجتمعات ريفية مستدامة خلال ثلاث سنوات.
وأضاف: أطلقنا إستراتيجية التنمية المستدامة «رؤية مصر 2030» في فبراير 2016 لتمثل الإطار العام المنظم لخطط وبرامج العمل المرحلية خلال السنوات المقبلة، وفي إطار ذلك جاء التنفيذ الناجح للمرحلة الأولى من البرنامج الوطني للإصلاح الاقتصادي والاجتماعي الذي تم تنفيذه بالتعاون مع صندوق النقد الدولي اعتباراً من نوفمبر 2016، بهدف تحقيق الاستقرار على المستوى الكلي والنمو الشامل والمستدام، والذي ارتكز على ضبط السياسة المالية والنقدية من خلال إعادة هيكلة بعض القطاعات وتحرير سعر الصرف.
وتابع: وبالتوازي مع ذلك، أولت الدولة أهمية قصوى لتحسين جودة حياة المواطنين والارتقاء بمستوى الخدمات، حيث زادت الاستثمارات في قطاعي الصحة والتعليم بنسبة %170 خلال الفترة من 2018 – 2021.
#مصريون_في_الكويت #مصر #الكويت #أسامة_شلتوت
