الرئيسيةأخبار الكويتحجاج بوخضور: حلاق بيكاسو الوفي الذي حصل على كنزه ورفض بيعه...

حجاج بوخضور: حلاق بيكاسو الوفي الذي حصل على كنزه ورفض بيعه بملايين الدولارات

تعرف الفنان العبقرى “بيكاسو” إلى حلاقه الخاص “أرياس” سنة 1944، وظلت علاقتهما المليئة بالصراحة والمحبة قائمة حتى وفاة بيكاسو 1973.. فالحلاق أصله اسباني مثل بيكاسو وكلاهما يعيشان فى فرنسا وكان الحلاق يرفض أن يتقاضى أجرا لخدماته فأضطر بيكاسو ان يكافئه بإهداءه بعض لوحاته.. وجمع بهذه الطريقة 60 لوحة، وبعد وفاة بيكاسو، سارعت المتاحف العالمية تعرض على الحلاق ملايين الدولارات لشراء اللوحات، لكنه رفض كل الأغراءات.. فلماذ رفض وماذا فعل بالكنز!

لقد قدم هذا الحلاق البسيط كل الكنز الثمين الذى أهداه له بيكاسو إلى قريته الأسبانية الصغيرة “بوليترجو دى لوتيا” والتي تقع شمال مدريد وتم عمل متحف يحتوي هذه اللوحات النادرة فقصده السياح من عشاق بيكاسو من كل أنحاء العالم.. وبذلك رفع من شأن قريته وساهم بخلق نشاط أقتصادى لهذه القرية بدلا من أن يحقق ربحا شخصيا له من هذه اللوحات.. ومع أن الحلاق ظل مع “بيكاسو” 30سنة وكان يعرف الكثير من أسراره بيكاسو إلا انه رفض أن يكشف أية أسرار عن “بيكاسو” بعد وفاته وخاصة عن علاقاته النسائية.. وكان لهذا الحلاق الوفى لصديقه الرسام مع أنه يملك المفتاح الصحيح عن شخصية هذا الفنان العبقري الذى شغل الناس فى كل مكان.

ربما يكون حجم النبل والوعي الذي يسكن الروح، هو أكبر وأوسع وأشمل من كل الملايين والمراكز الوظيفية، وتكون التربية والأخلاق هي ما يصنع الأشخاص ويعطيهم قيمهم وأولوياتهم.

توفي حلاق بيكاسو عام 2008 وقد ودعته بلدته وأسبانيا وداع الأبطال، ولم يزل متحفه المسمى حلاق بيكاسو الذي أفتتح 1985 مفتوحا وبه تحولت قريته الصغيرة إلى أهم الأمكنة السياحية في مدريد

ولعل ذلك عبره لمن يتماهى مع خطاب الكراهية ممن ينافح عنصرية لغاية انتخابية وشعبوية وتجارة بالاقامات

منقول وبتصرف HB
 
مقالات ذات صلة
- Advertisment -
Google search engine

الأكثر شهرة

احدث التعليقات