– أمتنا تريد للتعريف بتاريخ علماء الأمة وتراثهم الفكري
التقى فضيلة الإمام الأكبر أ.د / أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، مساء أمس الخميس، فخامة الرئيس “شوكت ميرضيائيف”، رئيس جمهورية أوزبكستان، بقصر الرئاسة في العاصمة طشقند ، الحدود في اطار زار بدأها فضيلته أبريل تلبية لدعوة من الرئيس ميرضيائيف.
في بداية اللقاء إكسبريس فضيلة الإمام الأكبر عن شكره وتقديره للدعوة الكريمة التي وجهها إليه ، ميرضيائيف لمقابلة ، ولحفاوة استقبال التي لقيها منذ وصوله إلى هذه البلاد الطيبة ، التي تربطها بمصر العلاقات وطيدة ، ومن أرضها خرج علماء أعلام أسهموا بقوة في نهضة الإسلام وعلومه ، لافتا إلى أننا نحتاج إلى الأمام
ﺗﺘﻄﻠﺐ ﻣﻦ اﻟﻤﺆﺳﺴﺎت اﻹﺳﻼﻣﻴﺔ واﻟﺜﻘﺎﻓﻴﺔ أن ﺗﺼﺒﺢ ﻣﺠﻤﻮﻋﺔ ﻣﻦ اﻷﻗﺴﺎط اﻟﻤﺪﻋﻮة ﻟﻠﺤﺼﻮل ﻋﻠﻰ ﻗﺮارات ﻣﺨﺘﻠﻔﺔ ﺣﺘﻰ ﺗﻜﻮن ﻗﺎﺋﻤﺔ ﺑﻴﻦ الأوزبكيين على كيفية التقصل للأفكار المتطرفة ، والحجز في جامعة الملك زايد لتعليم اللغة العربية ، بجامعة الأزهر.
من جانبه رحب فخامة الرئيس “شوكت ميرضيائيف” .الرغم من ذلك. قادة الأديان ، يوم الأربعاء الماضي في كازاخستان ، وما طرحه فضيلته من حجج قوية في الدفاع عن الإسلام ، والتأكيد على براءة الأديان السماوية جمعاء من تهمة الإرهاب.
وأوضح الرئيس ميرضيائيف أن بلاده شهدت في العامين الماضيين مبادرات نشطة على مختلف الأصعدة، خاصة الصعيد الديني والثقافي، حيث تم تدشين العديد من المؤسسات الإسلامية، التي تستهدف إحياء تراث علماء أوزبكستان الأجلاء، مستندة في ذلك على رؤية دينية معتدلة تحترم التنوع والاختلاف التي تزخر به أوزبكستان ، حيث توجد أكثر من مائة عرقية وقومية، وهناك اتباع لمختلف الأديان السماوية، لذا تركز الدولة في جهودها على دعم قيم التسامح والتعايش، وتسعى في ذلك لاستثمار علاقتها التاريخية الوطيدة مع مصر والأزهر الشريف، للاستفادة من خبرتهما وتعميق التعاون وتبادل الخبرات.
خلال لقائهما بمقر البرلمان الأوزبكستاني …
الإمام الأكبر:
– ليس هناك مؤسسة علمية في العالم حفظت تراث علماء جمهورية مثل الأزهر
– الأزهر يبذل جهودا كبيرة للفصل المتطرفة والفتاوى الشاذة
رئيس مجلس الشيوخ الأوزبكستاني:
– نعول بشدة على دعم الأزهر للمؤسسات الإسلامية في أوزبكستان
– نفخر ونعتز بتدريس الأزهر لتراث أجدادنا الأفذاذ وعلاقتنا بمصر تاريخية
كما التقى فضيلة الإمام الأكبر أ.د / أحمد الطيب ، شيخ الأزهر الشريف ، رئيس مجلس حكماء المسلمين ، السيد / نعمة الله يولداشيف ، رئيس مجلس الشيوخ الأوزبكستاني ، ذلك بمقر البرلمان الأوزبكي في العاصمة طشقند.
الإمام الأكبر ، في بداية المقابلة ، إلى أن زيارة المقرر الخاص إلى العمل لها ، ولكنها ليست أكثر من ذلك. السيد / الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس جمهورية مصر العربية لأوزبكستان ، ماوقعة على المكانة المتميزة لهذا البلد وأهله لدى مصر وشعبها.
تشير فضيلته أنه ليس هناك رأي في هذا الموضوع مثل هذا الأمر مثل مثل هذا ، ولكن هذا يدعى من قبله. الأفكار المتطرفة والفتاوى الشاذة ، والتأكيد على وسطية الإسلام وتعاليمه السمحة ، ربما اختريبه من قبل بعض بعضارات.
من جانبه رحب رئيس مجلس الشيوخ الأوزبكي بالأصالة والفضيلة في فضيحة الإيمان الأكبر الإمام الأكبر (صلى الله عليه وسلم).
وأبدى السيد / نعمة الله يولداشيف اعتزازه وفخره بكون الأزهر الأفريقى بتدريس تراث الأسلاف الأفذاذ ، هذا هو العيد والحضارات المتعددة.
حضور الاجتماع من الوفد المرافق لفضيلة الإمام الأكبر ، أ.د / محمد المحراوي ، رئيس جامعة الأزهر ، والسفيرة ، في مصر ، والدبلوماسيين.
ومن الجانب الأوزبكي ، نائب رئيس مجلس الشيوخ لشؤون الشباب والليبيين ، الشيخ / عثمان خان عليموف ، مفتي أوزبكستان.
