في حدث فريد هو الأول من نوعه داخل بيوت الله، احتفلت وزارة الأوقاف بتخريج الدفعة الأولى من مبادرة التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي بمسجد عمر بن الخطاب بشبرا، وذلك تحت الرعاية الكريمة لوزارة الأوقاف، وبإشراف وتوجيهات فضيلة الشيخ أحمد جمال، مدير مديرية أوقاف القاهرة. ليصبح بذلك أول مسجد في مصر والوطن العربي يتحول إلى منارة تكنولوجية لتدريب الطلاب وكبار السن من رواد المسجد على أحدث تقنيات العصر وتوظيفها في التعلم الديني ونفع المجتمع.
- إنتاج المحتوى الهادف: تحويل القصص القرآني والسيرة النبوية إلى فيديوهات كرتونية ورسوم متحركة تفاعلية جذابة للنشء.
- التعليم التفاعلي: تصميم أنشطة تعليمية ومسابقات دينية رقمية باستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي لتبسيط العلوم الشرعية.
- البرمجة وصناعة الروبوتات: دراسة أساسيات البرمجة، والتعرف على كيفية تصميم وعمل الروبوتات وبرمجتها لخدمة ونفع الإنسان وتيسير الحياة اليومية.
- التسويق الرقمي والمواقع الإلكترونية: تدريب كبار السن ورواد المسجد على استخدام الذكاء الاصطناعي في إنشاء المواقع الإلكترونية، وتسويق منتجاتهم ومشروعاتهم لتمكينهم اقتصادياً واجتماعياً.
- إعداد وتأهيل المدربين (TOT): تأهيل المتميزين من المتدربين ليصبحوا مدربين معتمدين قادرين على نقل هذه الخبرات لغيرهم، وإنشاء أكاديميات تعليمية متخصصة تضمن استدامة المبادرة ونشر المعرفة الرقمية.
وفي ختام الاحتفالية، قام السادة المسؤولون بتوزيع شهادات التقدير وجوائز التميز على الخريجين من الأطفال والشباب وكبار السن، وسط فرحة عارمة وإشادة واسعة من أهالي شبرا ورواد المسجد الذين عبروا عن فخرهم بنجاح هذه التجربة الملهمة، متمنين تعميمها على كافة مساجد الجمهورية.
