قال قائد الجيش الإيراني، أمير حاتمي، إن مضيق هرمز تحت المراقبة الكاملة من الجيش والحرس الثوري، مشددا على أن القوات المسلحة على أهبة الاستعداد لخوض أي معركة، وفق وكالة مهر الإيرانية .
وأضاف حاتمي ـ خلال احتفال عسكري ـ أنه بفضل المراقبة الكاملة من قِبل الجيش والحرس الثوري، لم تتمكن أي قطع بحرية تابعة للعدو من دخول النطاق البحري لبحر عُمان ومضيق هرمز”.
وأردف قائلا “لقد باتت حركة المرور في مضيق هرمز محدودة للغاية، بعد أن تضررت العديد من قواعد العدو، وباتت رؤيته وقدراته عاجزة وخافتة”؛ مشددا على أن مضيق هرمز سيظل مغلقا إلى حين احترام حقوق الشعب الإيراني.
وفى سياق متصل، وصفت قيادات عسكرية ودينية في إيران مضيق هرمز بأنه خط “الدفاع الأول” عن إيران وثورتها، مؤكدة أن من وصفتهم بـ”الأعداء” لن يتمكنوا من عبوره دون إذن طهران.
آخر التطورات في هرمز؟
وفى سياق تصاعد التوتر فى مضيق هرمز ؛،قال قائد بحرية الحرس الثوري الإيراني إن بلاده تفرض سيطرة تامة على مضيق هرمز والمياه الخليجية وبحر عُمان، مشيرا إلى أن القوات البحرية الإيرانية أبعدت القطع الحربية الأمريكية مئات الكيلومترات عن المضيق.
كما جددت قيادات عسكرية إيرانية تأكيد مواصلة استهداف واعتراض أي سفن تحاول العبور عبر مسارات تصفها بأنها مخالفة للضوابط و”غير قانونية”.
وبالنسبة للمسار الدبلوماسي بين أمريكا وإيران ؛ أعلنت وزارة الخارجية الإيرانية وضع اللمسات الأخيرة على رد طهران الموجه إلى الولايات المتحدة عبر الوسطاء، و دعا كاظم غريب آبادي مساعد وزير الخارجية للشؤون القانونية والدولية واشنطن إلى إبداء المرونة والوفاء بالتزاماتها.
وجدد غريب آبادي تأكيد انفتاح طهران على الحلول الدبلوماسية وخيار التفاوض لمعالجة الأزمات العالقة.
