انطلقت اليوم الأربعاء أعمال المرحلة الأولى لتنسيق القبول بالجامعات والمعاهد للعام الجامعي 2026/2027، في خطوة ينتظرها آلاف الطلاب وأولياء الأمور عقب إعلان نتائج الثانوية العامة، حيث بدأ فتح باب تسجيل الرغبات عبر موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي، ليستمر حتى يوم الأحد الموافق 9 أغسطس 2026.
تنسيق القبول بالجامعات والمعاهد
وتأتي المرحلة الأولى من التنسيق لتحدد ملامح توزيع الطلاب على الكليات والمعاهد المختلفة، وذلك وفقًا للحدود الدنيا المعلنة لكل شعبة، والطاقة الاستيعابية للكليات، وقواعد القبول التي تعتمد على المجموع وترتيب الرغبات.
وأكد مكتب التنسيق أن تسجيل الرغبات يتم بالكامل من خلال موقع التنسيق الإلكتروني الرسمي، الذي يتيح للطلاب إدخال رغباتهم وترتيبها بما يتناسب مع مجموع كل طالب، مع إمكانية تعديل هذه الرغبات طوال فترة المرحلة الأولى، قبل إغلاق باب التسجيل في الموعد المحدد.
وشدد المكتب على أهمية الالتزام بالجدول الزمني المعلن، وعدم الانتظار حتى الساعات الأخيرة من فترة التسجيل، لتجنب أي مشكلات تقنية قد تعوق عملية إدخال الرغبات أو تعديلها، كما دعا الطلاب إلى مراجعة بياناتهم بعناية قبل حفظ الرغبات بشكل نهائي.
وأعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الحدود الدنيا للمرحلة الأولى، حيث بلغ الحد الأدنى لشعبة علمي علوم 292 درجة، بما يعادل 91.25%، ويبلغ عدد الطلاب المرشحين لهذه المرحلة 23 ألفًا و154 طالبًا وطالبة.
أما بالنسبة لشعبة علمي رياضيات، فقد تحدد الحد الأدنى عند 275.5 درجة بنسبة 86.09%، ويبلغ عدد الطلاب 16 ألفًا و46 طالبًا وطالبة، في حين جاء الحد الأدنى للشعبة الأدبية عند 229 درجة بنسبة 71.56%، بإجمالي 55 ألفًا و567 طالبًا وطالبة.
وبذلك يصل إجمالي عدد طلاب المرحلة الأولى بالنظام الحديث إلى 94 ألفًا و767 طالبًا وطالبة، ممن تنطبق عليهم الحدود الدنيا المعلنة، ليبدأوا أولى خطوات الالتحاق بالتعليم الجامعي للعام الدراسي الجديد.
وتعتمد عملية التنسيق على نظام إلكتروني يهدف إلى تحقيق مبدأ تكافؤ الفرص بين جميع الطلاب، حيث يتم ترشيحهم للكليات والمعاهد وفقًا لمجموع الدرجات، وترتيب الرغبات الذي يحدده الطالب، إلى جانب التوزيع الجغرافي وقواعد القبول المعمول بها، بما يضمن عدالة توزيع الأماكن المتاحة.
ويتيح موقع التنسيق للطلاب إمكانية تسجيل قائمة الرغبات التي تضم مختلف الكليات والمعاهد المتاحة، مع إمكانية إجراء تعديلات على ترتيبها أكثر من مرة طوال فترة المرحلة، على أن يتم اعتماد آخر تعديل قام به الطالب قبل غلق باب التسجيل.
ويؤكد خبراء شؤون التعليم أن ترتيب الرغبات يمثل عنصرًا لا يقل أهمية عن المجموع، إذ ينبغي على الطلاب اختيار الكليات التي تتوافق مع ميولهم وقدراتهم، مع مراعاة قواعد التوزيع الجغرافي، وعدم الاعتماد فقط على المؤشرات المتداولة أو توقعات التنسيق، خاصة أن نتائج الترشيح النهائية ترتبط بعدة عوامل، من بينها أعداد المتقدمين والطاقة الاستيعابية للكليات.
ومن المنتظر أن تعلن وزارة التعليم العالي، عقب انتهاء المرحلة الأولى، نتائج ترشيح الطلاب للكليات والمعاهد، إلى جانب الكشف عن الحدود الدنيا للمرحلة الثانية، والتي ستضم الطلاب الذين لم تشملهم المرحلة الأولى، بالإضافة إلى المتخلفين عن التسجيل في المواعيد المقررة، وفقًا للقواعد المنظمة للتنسيق.
وتواصل وزارة التعليم العالي متابعة سير أعمال التنسيق الإلكتروني، مع توفير الدعم الفني والإرشادات اللازمة للطلاب، سواء من خلال معامل الحاسب الآلي بالجامعات الحكومية أو عبر الموقع الإلكتروني، لضمان إتمام عملية تسجيل الرغبات بسهولة ودقة، بما يمهد لبدء عام جامعي جديد وفق منظومة إلكترونية متكاملة.