×

مصريون في الكويت

EGKW

غضب بين أولياء الأمور بسبب تنسيق الثانوية العامة 2026.. مطالبات بمراجعة الحد الأدنى للقبول

غضب بين أولياء الأمور بسبب تنسيق الثانوية العامة 2026.. مطالبات بمراجعة الحد الأدنى للقبول

+    -
07/07/2026 04:41 م
كتب : مصريون في الكويت

أعرب عدد من أولياء أمور طلاب الشهادة الإعدادية 2026 عن استيائهم من ارتفاع الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة في عدد من المحافظات، مؤكدين أن التنسيق جاء أعلى من المتوقع مقارنة بنسبة النجاح، خاصة في محافظات الجيزة والقليوبية وأسيوط.

وقالت عبير أحمد، مؤسس اتحاد أمهات مصر للنهوض بالتعليم وائتلاف أولياء الأمور، إن الاتحاد تلقى العديد من الشكاوى من أولياء الأمور بشأن تنسيق الثانوية العامة 2026، موضحة أن الحد الأدنى للقبول في محافظة أسيوط جاء مرتفعًا بشكل كبير مقارنة بالعام الماضي ونسب النجاح المعلنة.

وأضافت أن أولياء الأمور في محافظة الجيزة أبدوا استغرابهم من ارتفاع الحد الأدنى للقبول، والذي جاء لأول مرة أعلى من محافظة القاهرة، واعتبروا أن التنسيق هذا العام "مرتفع بصورة غير مفهومة"، متسائلين عما إذا كان الهدف هو تقليل أعداد الطلاب المقبولين بالثانوية العامة.

وفي المقابل، وجهت عبير أحمد رسالة إلى أولياء الأمور، دعتهم خلالها إلى ترك حرية اختيار المسار التعليمي لأبنائهم وفقًا لقدراتهم وميولهم، سواء كان التعليم الثانوي العام أو التعليم الفني، مؤكدة أن التعليم الفني أصبح أكثر ارتباطًا باحتياجات سوق العمل ويوفر فرصًا واعدة للخريجين.

وفي السياق ذاته، كشف الدكتور تامر شوقي، الخبير التربوي وأستاذ كلية التربية بجامعة عين شمس، عن عدد من المفارقات في تنسيق القبول بالثانوية العامة 2026 بين المحافظات.

وأوضح شوقي أن محافظتي القاهرة والقليوبية سجلتا نسبة نجاح متساوية في الشهادة الإعدادية بلغت 73%، إلا أن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة بلغ 225 درجة في القاهرة مقابل 240 درجة في القليوبية، بفارق 15 درجة، وهو ما قد يعكس ارتفاع شرائح المجاميع وسهولة الامتحانات في القليوبية، أو زيادة الطاقة الاستيعابية للمدارس الثانوية في القاهرة.

وأشار أيضًا إلى أن محافظة شمال سيناء سجلت أعلى نسبة نجاح على مستوى الجمهورية بلغت 86.5%، بينما جاءت أسوان في المركز الأخير بنسبة 63.9%، ورغم ذلك حددت المحافظتان الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة عند 220 درجة، وهو ما يوضح أن نسب النجاح وحدها ليست المعيار الوحيد في تحديد التنسيق، وإنما يتم الاعتماد أيضًا على توزيع المجاميع والطاقة الاستيعابية للمدارس.

وأكد الخبير التربوي أن الحد الأدنى للقبول بالثانوية العامة هو نفسه المطبق على نظام البكالوريا، باعتبار أن الصف الأول الثانوي يعد عامًا مشتركًا بين النظامين، بينما يبدأ الاختلاف في نظام الدراسة والمقررات وآلية التقييم اعتبارًا من الصفين الثاني والثالث الثانوي.

المصدر:

اكتب تعليقك

ادارة الموقع غير مسئولة عن تعليقات المشاركين واى اساءة يتحملها صاحب التعليق وليست ادارة الموقع